Tabaski : dispositif renforcé à Kaolack pour prévenir les maladies zoonotiques
Tabaski : dispositif renforcé à Kaolack pour prévenir les maladies zoonotiques

SENEGAL-SOCIETE-HYGIENE

Kaolack, 5 juin (APS) – La brigade régionale d’hygiène de Kaolack (centre) a renforcé ses dispositifs de surveillance et de prévention pour protéger les populations contre les maladies zoonotiques et les risques d’intoxication alimentaire, en conformité avec les directives des autorités sanitaires sénégalaises, a indiqué son chef, le capitaine Bouh Touré.

”Nous avons reçu des instructions claires des autorités pour veiller à la sécurité sanitaire des populations, à l’occasion de la fête de la Tabaski (Aïd-el-Kébir), notamment en ce qui concerne les produits de consommation, et en particulier le bétail utilisé pour les sacrifices. Ce contrôle s’étend des points de vente jusqu’aux foyers”, a-t-il précisé dans un entretien accordé à l’APS.

Le capitaine Touré a souligné l’importance du contrôle épidémiologique du bétail, rappelant que de nombreux moutons destinés à la Tabaski proviennent de l’étranger, notamment de la sous-région, ce qui peut accroître les risques d’introduction de maladies.

‘’Ces temps-ci, nous avons constaté l’existence de certaines maladies zoonotiques et à transmission vectorielle, qui sont causées par un virus, une bactérie ou des parasites et sont transmises aux humains par des animaux ou des insectes’’, a-t-il expliqué.

Dans ce contexte, il a salué le travail des services vétérinaires du ministère de l’Élevage et des Productions animales, qui assurent un contrôle rigoureux du cheptel, en collaboration avec le service d’hygiène.

Le chef de brigade a par ailleurs révélé l’enregistrement de cas de fièvre hémorragique de Crimée-Congo dans le district sanitaire de Guinguinéo, une situation qui a conduit les autorités sanitaires à intensifier les mesures de surveillance en amont de la fête.

Des actions de sensibilisation sont également menées auprès des restaurateurs opérant dans les foirails et autres lieux de vente, afin de leur inculquer les bonnes pratiques d’hygiène pour sécuriser leurs activités commerciales.

En parallèle, le service régional d’hygiène multiplie les visites dans les marchés et autres lieux de commerce pour contrôler la qualité des denrées alimentaires et lutter contre la fraude.

Il a invité les citoyens à collaborer étroitement avec les services d’hygiène et à rester vigilants.

Le capitaine Touré a enfin alerté sur certaines pratiques frauduleuses de commerçants peu scrupuleux, qui n’hésitent pas à effacer les dates de péremption pour écouler leurs stocks.

ADE/MK/ASG

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