Dakar, 25 juin (APS) – Le Maroc s’est imposé sur le score de 2 buts à 1, face à la Guinée, en match d’ouverture de la Coupe d’Afrique des nations des moins de 23 ans (24 juin-8 juillet), samedi, au Stade Moulay Abdallah à Rabat.

Algassime Bah a ouvert le score sur coup franc à la 45ᵉ mn de la première période.

Abdessamad Ezzalzouli a égalisé à la 68ᵉ mn sur pénalty. Le joueur du FC Barcelone (élite espagnole), en prêt à Osasuna, va signer un doublé sur un deuxième pénalty, à la 90ᵉ mn +8.

La Guinée a égalisé, une minute après, mais le but a été refusé par l’arbitre pour une faute sur le gardien marocain, après visionnage de la VAR.

Cette quatrième édition de la CAN U23 se poursuit, dimanche, avec les matchs : Ghana-Congo à 15 h, Égypte-Niger à 17 h et Mali -Gabon à 20 h.

La CAN U23 est une compétition de football créée par la Confédération africaine de football (CAF). Elle se tient tous les quatre ans et est qualificative aux Jeux olympiques pour les trois premières équipes.

La première édition, organisée en 2011 au Maroc, avait consacré le sacre du Gabon.

Le Sénégal a accueilli l’édition de 2015, remportée par le Nigeria.

L’Égypte a remporté la dernière édition organisée en 2019.

Le Maroc abrite pour la deuxième fois la compétition à laquelle participent huit équipes.

Voici la composition des groupes :

Groupe A : Maroc, Ghana, Congo, Guinée

Groupe B : Égypte, Mali, Gabon, Niger

Le Sénégal a été éliminé par le Mali lors du dernier tour des éliminatoires de la CAN. Les Lionceaux s’étaient imposés, 3-1, à Dakar, avant de perdre, 3-0, à Bamako.