Dakar, 13 oct (APS) –  Le karatéka sénégalais, Serigne Mbacké Seck, a remporté la médaille de bronze de la catégorie des plus de 76 kg aux championnats du monde de karaté cadets, juniors et espoirs de Venise (9 au 15 octobre), en Italie.

Seck a battu, 4-2, son adversaire luxembourgeois pour passer au match de la troisième place.

Il s’était imposé au premier et deuxième tour du tournoi, contre des adversaires polonais (8-0) et écossais (6-2).  Au troisième tour, le karatéka sénégalais,  formé au club de karaté de Bène Tally, a gagné par décision arbitrale contre un adversaire de la Bulgarie.

Serigne Mbacké Seck a perdu au quatrième tour, contre un adversaire italien.

Aux épreuves de repêchage, le médaillé d’or aux Youth League de karaté à Coruña, en Espagne (16-19 mai 2024), a battu, 8-0, son adversaire du Kazakhstan.

Classé à la sixième place mondiale de  cette catégorie, il avait décroché l’unique médaille d’argent du Sénégal aux Championnats d’Afrique de karaté cadets, juniors et seniors à Casablanca, au Maroc (14-20 août 2024).

D’autres athlètes du Sénégal ont participé à la compétition. Il s’agit de Fama Samassa De Han (-54 kg) et Maimouna Niang (-55 kg).

De Han a été éliminée au premier tour, tandis que Niang a terminé à la septième place de sa catégorie.

‘’La médaille de bronze de Seck est une victoire du karaté sénégalais. Le travail de formation est à la base de tous ces résultats. Nous espérons que le karaté sera présent au Jeux olympiques de la jeunesse, Dakar 2026 (31 ctobre-13 novembre)”, a réagi le chargé des sélections nationales et du haut niveau de la Fédération sénégalaise de karaté et disciplines associées, Fodé Ndao.

”Nous avons besoin de l’aide de l’Etat pour soutenir la marche de cette discipline au Sénégal’’, a-t-il ajouté.