SENEGAL-CONSOMMATION


Promotion des produis locaux : des associations de consommateurs détaillent leurs propositions

SENEGAL-CONSOMMATION

Dakar, 28 fév (APS) – Des associations de consommateurs et acteurs du système alimentaire se sont accordés vendredi à Dakar sur plusieurs propositions devant être intégrées dans la loi d’orientation agro-sylvo-pastorale halieutique (LOASPH), en vue d’une meilleure promotion des produits locaux.

Les organisations concernées participaient à un atelier destiné à “recueillir les préoccupations et les propositions des consommateurs et des différents acteurs du système alimentaire pour une consommation plus accrue et plus durable des produits agro-sylvo-pastoraux et halieutiques locaux”.

Cet atelier, organisé sous l’égide de l’institut panafricain pour la citoyenneté, les consommateurs et le développement (CICODEV Africa), a permis aux organisations de consommateurs de faire de nombreuses recommandations.

La LOASP prévoit des textes réglementaires, des politiques et stratégies, des plans et programmes, ainsi que des dispositifs devant permettre d’arriver à “manger suffisamment et sainement”.

Les organisations de consommateurs considèrent qu’il faut notamment “prévoir dans la LOASP les mécanismes de promotion de l’éducation alimentaire/ nutritionnelle des jeunes et des moins jeunes, intégrer dans les dispositions sur la mise en marché des produits le développement de marchés de produits issus de la production […] biologique”.

Elles ont aussi suggéré la mise en place de “mécanismes qui rendent disponible les intrants le long des chaines d’approvisionnement, de production, de transformation, de commercialisation et de consommation”.

“Il faut prévoir dans les programmes et projet de modernisation et de renforcement de capacités, les exigences de la planification des productions pour réduire les pertes post récolte”, ont indiqué les acteurs concernés.

Ils ont également évoqué la nécessité de soutenir le secteur de la transformation agroalimentaire à travers “une approche systémique mettant en cohérence les leviers politiques publique, des incitations économiques et changements de comportement”.

Pour ces organisations, “il faut aussi réduire la TVA sur les produits locaux transformés, baisser les taxes sur les emballages importés [supérieur à 40%]”, tout en protégeant les PME “en taxant plus fortement certains produits importés”.

Ces organisations ont par ailleurs appelé à “prévoir des règlements pour encadrer les relations contractuelles entre fournisseurs locaux et la grande distribution ou les industriels”.

Le renforcement ou la réintégration des mécanismes de structuration de systèmes alimentaires territorialisés a été également recommandé par les consuméristes qui exhortent dans le même temps à “harmoniser les textes et les plans […]”.

Tout en appelant à faire attention aux obstacles sexo-spécifiques, les organisations en question ont plaidé pour “un cadre de concertation entre consommateurs et les autres acteurs”.

Les consuméristes, militant pour l’institutionnalisation des mécanismes de promotion du consommer local, appellent à la mise en application des dispositions déjà contenues à ce sujet dans la loi la loi d’orientation agro-sylvo-pastorale halieutique.

CS/BK

Stay Updated!

Subscribe to get the latest blog posts, news, and updates delivered straight to your inbox.

By pressing the Sign up button, you confirm that you have read and are agreeing to our Privacy Policy and Terms of Use