SENEGAL-PECHE-RECHERCHE
Dakar, 16 mai (APS) – Le Docteur Waly Ndiaye, chercheur au centre de recherche océanographique de Dakar-Thiaroye de l’Institut sénégalais de recherche agricole (CRODT/ISRA), a présenté, vendredi à Dakar, les opportunités offertes par l’aquaponie, un système de production alimentaire durable qui unit la culture de plantes et l’élevage de poissons, pour l’atteinte de la souveraineté alimentaire.
‘’C’est un système aquacole écologique, intégré aux activités agricoles dont l’objectif est de mettre en évidence comment l’aquaculture devrait s’insérer dans les agrosystèmes et contribuer avec les autres systèmes, à la souveraineté alimentaire et à la résilience des consommateurs’’, a-t-il expliqué.
Dr Waly Ndiaye présentait ce système au stand de l’ISRA à la Foire internationale de l’Agriculture et des ressources animales (FIARA), au CICES. L’activité entrait dans le cadre d’une animation scientifique de l’ISRA sur l’importance de l’aquaculture dans l’atteinte de la souveraineté alimentaire.
‘’Ça fait cinq que nous travaillons sur l’aquaponie, mais nous avions bien avant travaillé sur la reproduction des poissons, la formulation des aliments. Nous nous sommes orientés vers comment intégrer les systèmes piscicoles et agricoles en vue de diversifier les ressources’’, a-t-il souligné.
‘’Ça marche parce que si nous regardons les pays qui arrivent à une production piscicole et aquacole de qualité, ce sont des pays qui sont arrivés à ce système d’intégration de différents maillons’’, a assuré le chercheur du CRODT.
L’aquaponie implique la culture de végétaux avec l’élevage de poissons dans un environnement partagé. Les deux activités sont interreliées dans un système où l’eau qui est enrichie des déchets des poissons est dirigée vers les végétaux qui utilisent les minéraux.
Plusieurs experts, des techniciens, des producteurs et spécialistes du domaine ont pris part à cette présentation de ce système aquacole écologique, intégré aux activités agricoles.
SG/ASB/OID