Dakar, 2 sept (APS) – Des professionnels de la panification ont plaidé, lundi, pour l’intégration des céréales locales, le mil notamment, dans la fabrication du pain.

Ils ont fait ce plaidoyer lors d’une visite effectuée par les dirigeants de la Fédération nationale des boulangers du Sénégal (FBNS) dans des boulangeries de Dakar et de Thiès (ouest), en prélude de la Semaine nationale du pain aux céréales locales, qui sera célébrée de jeudi à samedi au CICES.

La tournée a démarré par une unité de transformation de céréales locales, Lala-Faral Djigueen, qui produit de la farine boulangère et des céréales.

Lala Fall Diouf (au milieu), la présidente du réseau Faral djiguen Sénégal 

‘’Le mil est désormais incorporé dans le pain, de même que le couscous, le maïs, le sorgho, le niébé, le moringa et la poudre d’arachide’’, a expliqué Lala Fall Diouf, la présidente du réseau Faral djiguen Sénégal.

La Semaine nationale du pain aux céréales est une initiative de la FNBS visant à promouvoir l’intégration des céréales locales dans la production du pain.

‘’Je rêve de voir les populations consommer ce qu’on cultive chez nous, je rêve d’une autosuffisance alimentaire, avec la consommation des produits de nos terroirs’’, a dit Mme Diouf, ajoutant qu’elle soutient ‘’totalement’’ l’initiative de la FNBS.

Amadou Gaye, le président de la FNBS

La Fédération nationale des boulangers du Sénégal a fait visiter aux journalistes l’École de formation des élites de la boulangerie (EFEBP), implantée à Pikine, dans la région de Dakar.

‘’Nous voulons former beaucoup de jeunes au métier de boulanger. Nous souhaitons que l’État soutienne la formation’’, a dit Amadou Gaye, le président de la FNBS et directeur général de l’EFEBP.

Il a promis de ‘’changer la donne’’ en apprenant aux élèves boulangers à intégrer les céréales locales, dont le mil et le maïs, dans la fabrication du pain.

‘’Au lieu de nous limiter à 15 % d’incorporation des produits locaux dans la fabrication du pain, on peut aller jusqu’à 40 %’’, a assuré M. Gaye.

Papa Diop, propriétaire d’une boulangerie à Thiès, dit intégrer les céréales locales dans la panification depuis 2014.

Le président de la FNBS et des élèves de l’École de formation des élites de la boulangerie

M. Diop affirme que le pain et les viennoiseries exposés dans les vitrines de sa boulangerie ont été fabriqués avec du moringa, du fonio, du pain de singe (le fruit du baobab), du maïs et du mil.

Cette innovation découle de sa volonté de donner de la valeur aux céréales et aux fruits locaux, a-t-il expliqué, estimant qu’ils peuvent contribuer à la bonne santé des consommateurs.

‘’Avant les indépendances, les Sénégalais ne consommaient pas les produits importés’’, a soutenu Pierre Ndiaye, le directeur général de Mamelles Jaboot, une entreprise spécialisée dans la production des yaourts.

‘’Nous voulons que notre pays mise sur le mil pour atteindre la souveraineté alimentaire’’, a dit M. Ndiaye en accueillant les dirigeants de la FNBS dans son usine de production de farine de mil.

La Semaine nationale du pain aux céréales locales est soutenue par le Projet d’appui aux politiques agricoles et l’initiative ‘’Feed the Future’’, que met en œuvre, au Sénégal, l’Agence des États-Unis pour le développement international. 

L’un des objectifs de la Semaine nationale du pain aux céréales locales est de réduire les importations de blé vers le Sénégal, selon la FNBS.

Des employées d’une unité de fabrication de la farine de mil 

Il est l’un des plus grands fournisseurs de farine de mil destinée à la fabrication du pain. ”Nous voulons que notre pays inculque le mil pour sa quête de la souveraineté alimentaire”, a plaidé Pierre Ndiaye.

La semaine du pain aux céréales locales est organisée en partenariat avec l’initiative américaine ”Feed the future au Sénégal”, à travers le projet d’appui aux réformes et aux politiques agricoles. L’un des objectifs est de réduire la dépendance aux importations de blé mais aussi soutenir l’économie locale en favorisant les chaines de valeurs locales.

MFD/OID/AKS/ESF 

Dans la même rubrique
Charger plus dans Dépêches

Voir aussi...

SENEGAL-RELIGION-PRATIQUE / Le “wird“ tidiane, un acte de dévotion régi par des chartes, selon un imam

Tivaouane, 14 sept (APS) – Le “wird“ tidiane, une panoplie d’invocations, en nombres défin…