SENEGAL-AGRICULTURE
Malem-Hodar, 28 mai (APS) – Le président du Groupement d’intérêt économique (GIE) ‘’Benno Suxali Africa’’ de Malem-Hodar (Kaffrine, centre), Ibrahima Ndao, a plaidé pour la construction d’une chambre froide pour le stockage et une meilleure conservation des produits agricoles.
‘’Nous travaillons dans une ferme de sept hectares qui allie l’agriculture et l’élevage, mais notre seul problème demeure la conservation de nos produits agricoles notamment le piment, l’aubergine, l’arachide, les tomates et l’oignon. C’est pour cette raison que nous sollicitons l’installation d’une chambre froide à Malem Hodar’’, a-t-il lancé dans un entretien avec l’APS.
L’autre difficulté notée à Malem-Hodar, c’est l’absence d’une unité de transformation des produits agricoles, alors que ce département est une zone agrosylvopastorale, a souligné M. Ndao, d’après qui l’eau aussi reste un ‘’véritable frein’’ à la réussite de l’exploitation de la ferme.
La ferme de Malem Hodar a été créée en 2018 grâce à l’accompagnement du Projet d’appui à la réduction de la migration, piloté par l’Agence nationale d’insertion et de développement agricole (ANIDA).
‘’Nous estimons que chaque territoire présente des opportunités et des potentialités qu’il faut exploiter et qui permet aux jeunes de rester sur place, de travailler et réussir dans leurs terroirs, sans avoir besoin de prendre les pirogues’’, a soutenu M. Ndao, le président du GIE ‘’Benno Suxali Africa’’, chargé de l’exploitation de cette ferme.
Malgré ces difficultés, la ferme de Malem-Hodar a produit, pour cette saison, ‘’plus de treize tonnes’’ d’oignons, avec un chiffre d’affaires estimé à ‘’plus de deux millions cinq cents mille francs CFA’’, a fait savoir El Hadji Khalifa Diaw, conseiller agricole à l’ANIDA,
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