Saly, 19 déc (APS) – Des chercheurs, des élus territoriaux, des militants de la société civile et des représentants d’institutions financières partenaires de l’État acteurs ont pris part, jeudi, à Saly (ouest), un atelier de promotion de ‘’l’investissement responsable’’ dans l’agriculture et les systèmes alimentaires. ‘’Nous nous sommes réunis pour lancer l’atelier de partage d’outils sur lesquels travaillent l’Initiative prospective agricole et rurale et la FAO’’, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, a dit Alpha Ba, le secrétaire d’État chargé des Coopératives et de l’Encadrement paysan. ‘’On a besoin de baser les politiques publiques sur des évidences scientifiques, parce que le foncier est un enjeu capital’’, a souligné Cheikh Oumar Ba, le directeur exécutif de l’Initiative prospective agricole et rurale, estimant que le Sénégal tarde à ‘’réformer le domaine foncier’’, qui est source de ‘’beaucoup de conflits’’. Cette situation explique la tenue de l’atelier, dont le but est, selon Cheikh Oumar Ba, de ‘’mobiliser […] toutes les parties prenantes’’ et d’‘’encourager l’État’’ à mener les réformes nécessaires. Cheikh Oumar Ba, le directeur exécutif de l’Initiative prospective agricole et rurale ‘’Que ce soit la loi d’orientation agrosylvopastorale en cours de révision ou le plan stratégique de souveraineté alimentaire […], les instruments politiques doivent mobiliser les méthodologies prouvées durant ces deux jours de discussion’’, a dit Alpha Ba. Dakar va accueillir en septembre 2025 le Forum africain sur les systèmes alimentaires, a-t-il rappelé, ajoutant que des milliers de personnes, dont des chefs d’État et de gouvernement, des représentants d’institutions financières et d’organisations paysannes, y prendront part. Le Maroc, le Nigeria et l’Ouganda étaient également candidats à l’organisation de cette rencontre internationale, mais seule la candidature Sénégal a été retenue, selon Alpha Ba. DOB/ADI/ESF
VIDEO / Saly : atelier sur l’investissement responsable dans l’agriculture et les systèmes alimentaires
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