Dakar, 12 nov (APS) – Au moins, dix-neuf groupements d’intérêt économique (GIE), dont les retombées profitent à 2 850 personnes, ont été créés dans les régions de Thiès (est) et de Louga (nord) par le groupe Eramet Grande Côte, entreprise spécialisée dans l’exploitation du sable minéralisé, a assuré mardi, à Dakar, Frédéric Zanklan, son directeur général.

‘’Nous avons à ce jour créé à peu près 19 GIE dans notre zone d’exploitation. Environ 2 850 personnes bénéficient aujourd’hui des retombées des activités de ces GIE. Nous avons clairement mis le contenu local au cœur de nos préoccupations’’ a-t-il déclaré.

M. Zankalan intervenait en marge du lancement officiel de la troisième édition des Journées du contenu local, en présence de plusieurs experts, des spécialistes et des partenaires stratégiques et représentants de pays de la sous-région.

‘’Les populations sont bien impliquées dans notre processus dans la mesure où ce que nous faisons les touchent. Et nous avons, en tant qu’industriel, décidé de les impliquer pour se développer, créer d’autres GIE et prendre part à notre marche industrielle’’, a-t-il fait valoir.

Venu présider la rencontre, le ministre de l’Energie, du Pétrole et des Mines, Birame Souleye Diop a exhorté les acteurs du secteur minier et les partenaires stratégiques, à œuvrer ensemble à faire du contenu local, ‘’une réalité, une opportunité et une fierté pour le Sénégal et pour l’Afrique’’.

‘’C’est ensemble que nous réussirons à faire du contenu local, une réalité”,  a-t-il dit.

Birame Soulèye Diop a rappelé que le Sénégal a capitalisé des progrès significatifs dans la mise en œuvre des projets et programmes dans ce secteur.

Le ministre des Mines et de l’Energie a ainsi salué les décisions prises pour l’application de la législation.

SG/SKS/SBS/AKS

Dans la même rubrique
Charger plus dans Dépêches

Voir aussi...

SENEGAL-AFRIQUE-AGRICULTURE-PERSPECTIVES / Le Sénégal hôte du Forum sur les systèmes alimentaires africains, en septembre 2025 (officiel)

Dinguiraye, 13 nov (APS) – Le Forum annuel sur les systèmes alimentaires africains (…