Kédougou : pénurie de viande et de poisson au marché central

SENEGAL-ÉCONOMIE

Kédougou, 13 mars (APS) – Le marché central de Kédougou (sud-est, environ 700 km de Dakar) est confronté depuis un an à une forte pénurie de viande et de poisson, au grand désespoir des cuisinières qui peinent à garnir les repas  en cette période de mois de ramadan, a constaté l’APS.

‘’Le prix du kilogramme de la viande avec os est de 3.500 F CFA. La viande sans os varie entre 4.000 et 4.500 F. Et la situation ne fait que perdurer et cette pénurie a commencé depuis l’année dernière au marché central de Kédougou’’, a signalé Boubacar Diouf, président de l’association des bouchers de la région.

Trouvé dans son lieu de travail, Boubacar Diouf estime que la rareté de la viande est due à une baisse du cheptel bovin au niveau de la région, conséquence, selon lui, de la recrudescence du vol de bétail et  de la  pénurie d’aliments de bétail. ‘’Les gens ne font plus d’élevage à Kédougou à cause du vol de bétail et du manque d’aliments. Nous nous ravitaillons au Mali, parfois à Sinthiou Malème dans le département  de Tambacounda’’, a-t-il expliqué.

Boubacar Diouf invite le gouvernement du Sénégal à aider les éleveurs à avoir des financements et à l’approvisionnement correct du marché central de Kédougou en viande de qualité. ‘’On doit faire l’élevage aujourd’hui ici à Kédougou. Si on le fait, le kilogramme de la viande va baisser jusqu’à 2000 francs. Et si des mesures ne sont prises, on risque d’aller vers une très grande hausse des prix de la viande‘’, a-t-il averti.

Rupture et cherté du poisson au marché central de Kédougou

Au marché central de Kédougou, la cherté et la rupture du poisson s’expliquent par l’absence d’une chambre de froid. Sira Ka avoue  que le poisson est très cher et n’est pas accessible à tout le monde au marché central de Kédougou. ‘’Tu ne peux avoir du poisson à moindre coût. Et pour avoir du bon poisson en  plus des condiments,  il te faut dépenser plus de 15.000 F par jour. Et nous sommes où aujourd’hui, pas au Sénégal‘’, s’est-elle étonnée.

Selon Sira Ka, il faut au minimum 3.500 F à 6.000 F pour s’offrir le kilogramme de  poisson. ‘’C’est très dur en cette période de ramadan. On ne voit pas les rougets et on ne voit que les cuisses. Et le poisson se fait rare et vraiment le problème de l’alimentation pose problème à Kédougou’’, se plaint-elle.

Venu faire son  marché, Abou Diop déplore également la rupture et la cherté du poisson, ainsi que la pénurie de la viande de qualité. ‘’Ce n’est pas tout le monde qui peut acheter du poisson avec ces prix qui sont très élevés. Et on devrait avoir une petite diminution en cette période ramadan, c’est très difficile actuellement”, a-t-il expliqué.

Assis en face de sa table de vente de poissons, Ousmane Ndiaye dit Boudiou fixe du regard  sa marchandise qui se fait rare à Kédougou. ‘’Nous achetons les paniers de poissons très chers et on ne peut  revendre à  perte, surtout avec la distance et le transport qui posent également problème’’, a-t-il souligné.

Le président des mareyeurs de la région de Kédougou, Mayoro Diallo, plaide pour la construction d’une chambre froide et d’un marché au  poisson. ‘’Nous voulons la construction d’une chambre froide et d’un marché au poisson pour éviter la rupture et la cherté du poisson”, a-t-il lancé.

PID/ABD/ADC

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