Dakar, 11 mai (APS) – Les besoins financiers du Sénégal pour l’atteinte de la souveraineté alimentaire sont estimés à près de 5.000 milliards de francs CFA au cours des cinq prochaines années, a déclaré, jeudi, à Dakar, le ministre de l’Agriculture, de l’Equipement rural et de la Souveraineté alimentaire, Aly Ngouille Ndiaye.

“Nous avons estimé qu’il fallait un financement d’environ 5.000 milliards de francs CFA pour les cinq prochaines années”, a-t-il dit lors d’une rencontre portant sur le thème : “Construire nos souverainetés”.

M. Ndiaye a annoncé que le Sénégal bénéficie déjà d’un financement de la Banque africaine de développement (BAD) d’un montant “de 1 milliard d’euros, soit près de 653 milliards de francs CFA”.

“Les objectifs chiffrés justifient l’ampleur des défis à relever qui consiste à multiplier par deux la production actuelle d’ici à cinq ans”, l’atteinte des objectifs dépendant de “l’ampleur des investissements”, a-t-il estimé.

Le ministre de l’Agriculture, de l’Equipement rural et de la Souveraineté alimentaire a révélé que le Sénégal a importé l’équivalent de 1,3 million de tonnes de riz durant ces cinq dernières années.

“Les emblavures, la mécanisation, la transformation et la logistique pour la commercialisation sont autant de défis à relever pour arriver au développement de toutes les spéculations”, a avancé Aly Ngouille Ndiaye.

Il affirme que le ministère “continue à sélectionner des projets pour aller à la rencontre de bailleurs potentiels pour la mobilisation des fonds nécessaires à l’atteinte des objectifs de souveraineté alimentaire”.

Selon lui, c’est dans le cadre de ce processus visant l’atteinte de la souveraineté alimentaire que “le président de la République a décidé de subventionner la campagne agricole à hauteur de 100 milliards de francs CFA”.

Ce financement prend en compte la mise à disposition des fertilisants et des semences. Il prend aussi en compte l’introduction de nouvelles variétés, la distribution de matériels agricoles pour “un programme de quatre-vingt-cinq milliards de francs CFA”, selon Aly Ngouille Ndiaye.

De son côté, le directeur de l’Université africaine des sciences et technologies (EMIA), Aliou Sall, l’initiateur de cette conférence, a affirmé que son institut “veut apporter sa contribution aux questions aussi problématiques et stratégiques que celles liées à la souveraineté alimentaire”.

CS/SK/MTN/BK

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