Bambey, 28 juin (APS) – Un colloque de deux jours portant sur les liens entre recherche scientifique et agriculture s’est ouvert vendredi à Bambey, à l’initiative de l’Institut supérieur de formation agricole et rurale, rattaché à l’université Alioune DIOP, a constaté l’APS.

La rencontre va se poursuivre jusqu’à samedi, sur le thème « Agriculture durable, changements climatiques et sécurité alimentaire en Afrique ».

Elle vise notamment à « renforcer la recherche scientifique dans les domaines comme l’agriculture durable, l’agriculture urbaine et les changements climatiques », a-t-on appris des initiateurs.

A travers des communications, des panels et des expositions de posters, les participants vont s’imprégner de problématiques liées à la santé, à la sécurité alimentaire, au genre, mais aussi à l’entreprenariat et au développement agricole, selon un dossier de presse des organisateurs.

Le directeur de l’Institut supérieur de formation agricole et rurale, Serigne Modou Sarr, s’est félicité de cette « tribune » qui s’offre au monde de la recherche pour « discuter des enjeux actuels et futurs de l’agriculture ».

 Il s’agira, selon lui, de regrouper, à travers cette première édition du colloque, « des esprits brillants pour apporter une réponse aux défis qui incombent à l’agriculture avec le phénomène des changements climatiques ».

Serigne Modou Sarr a insisté sur la nécessité de « promouvoir la recherche scientifique appliquée à l’agriculture ».

La recherche « doit être davantage mise à contribution pour renforcer les produits des agriculteurs et augmenter la capacité de production agricole de notre pays », a pour sa part souligné la présidente du comité scientifique du colloque, Awa Ba.

Venu représenter le ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de l’Elevage, Malick Badji a magnifié la tenue de ce colloque qui selon lui va contribuer à « renforcer l’engagement des chercheurs au service de l’agriculture ». 

Il a dit espérer que les conclusions issues de cette rencontre scientifique participeront à l’élaboration du Plan stratégique de souveraineté alimentaire sur lequel travaille actuellement la tutelle.

MS/SMD/BK

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