Un programme national de renforcement de la sécurité alimentaire lancé dès janvier prochain (responsable)
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Un programme national de renforcement de la sécurité alimentaire lancé dès janvier prochain (responsable)

Tambacounda, 15 nov (APS) - Le Programme national d’appui à la sécurité alimentaire (PNASA), prévu pour démarrer en 2018, est à la recherche 642 milliards de francs CFA représentant environ 25% de son budget pour cinq ans, a annoncé mercredi à Tambacounda, le coordonnateur du Programme d’urgence pour la sécurité alimentaire (PUSA), Mody Diop.
 
"C’est un programme qui va démarrer en 2018, dans un mois. On a déjà trouvé 76% du financement à travers les autres sous-programmes qui sont en train d’être exécutés par l’Etat", a indiqué M. Diop, par ailleurs coordonnateur du Système national d’alerte précoce, en marge de la cérémonie de lancement d’une opération de distribution de vivres dans le département de Tambacounda.
 
"Il nous reste 642 milliards à mobiliser, c’est-à-dire 25% du budget. Tous les partenaires de l’Etat sont intéressés par ce programme-là et j’espère que le financement sera au complet dans les meilleurs délais", a-t-il dit.    
 
Le PNASA vise selon lui à "assurer la sécurité alimentaire et renforcer la résilience des ménages". 
 
"La résilience, a expliqué Mody Diop, est cette capacité qu’ont les ménages à faire face à l’incertitude et aux risques de chocs, à répondre efficacement (à ces) chocs et à s’adapter".
 
Ce programme quinquennal vise à mettre en œuvre une stratégie nationale de sécurité alimentaire et de résilience que le gouvernement avait adoptée en janvier 2016. 
 
Il compte 5 sous-programmes dont celui portant sur le renforcement de la disponibilité. Le deuxième sous-programme s’occupe de l’accès à "une alimentation saine, suffisante et nutritive", le troisième étant consacré à la création de nouveaux terroirs résilients (NTR). 
 
Un quatrième sous-programme s’occupe de gouvernance en matière de sécurité alimentaire, là où le cinquième vise la concertation et la prévention en matière de sécurité alimentaire.
 
Selon M. Diop, le concept de "nouveaux terroirs résilients" a été mis au point par le secrétaire exécutif du Conseil national de sécurité alimentaire quand il a été nommé à ce poste en juillet dernier.
 
Pour Mody Diop, par ailleurs responsable du Réseau d’information sur la sécurité alimentaire, il s’agit de "construire des terroirs qui ont une forte capacité en termes de résilience", de manière à ce que les ménages les composant constituent "des remparts contre l’insécurité alimentaire". 
 

ADI/BK