’’La famine pourrait toucher 130 millions de personnes d’ici la fin de l’année’’ (Antonio Guterres)
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MONDE-SOCIETE

’’La famine pourrait toucher 130 millions de personnes d’ici la fin de l’année’’ (Antonio Guterres)

Dakar, 16 oct (APS) - Quelque 130 millions de personnes pourraient se retrouver au bord de la famine d’ici la fin de l’année, a averti Antonio Guterres, le Secrétaire général de l’ONU dans un message publié à l’occasion de la journée mondiale de l’Alimentation célébrée ce vendredi.
 

’’Dans un monde d’abondance, c’est un grave affront que des centaines de millions de personnes se couchent chaque soir le ventre vide. La pandémie de Covid-19 a aggravé encore plus l’insécurité alimentaire, qui a atteint un niveau inégalé depuis des décennies. Quelque 130 millions de personnes pourraient se retrouver au bord de la famine d’ici à la fin de l’année’’, a t-il déclaré.

 
Quelque 690 millions de personnes manquent déjà de nourriture, selon le SG de l’ONU, signalant que dans le même temps, plus de 3 milliards de personnes ne peuvent pas se permettre une alimentation saine.
 
Alors que, le monde célèbre le soixante-quinzième anniversaire de la FAO, Antonio Guterres invite à ’’redoubler d’efforts pour atteindre les objectifs de développement durable’’.
 
’’Cela signifie un avenir où chaque personne, partout, aura accès à l’alimentation dont elle a besoin’’, a t-il dit.
 
 Antonio Guterres a annocé qu’il va convoquer en 2021 un sommet sur les systèmes alimentaires afin de lancer l’initiative en faveur de cet objectif.
 
’’Nous devons rendre les systèmes alimentaires plus résistants à la volatilité et aux chocs climatiques. Nous devons garantir une alimentation durable et saine pour toutes et tous et réduire au minimum le gaspillage de nourriture’’, a t-il insisité.
 
Le monde a besoin ’’de systèmes alimentaires qui offrent des moyens de subsistance décents et sûrs aux travailleurs’’, a t-il dit.
 
’’Nous avons le savoir-faire et la capacité de créer un monde plus résilient, plus équitable et plus durable’’, a lancé M. Guterres qui invite, à l’occasion de cette Journée mondiale de l’alimentation, à prendre ’’l’engagement de +cultiver, nourrir, préserver. Ensemble+.
 
Selon lui, ’’l’attribution du prix Nobel de la paix de cette année au Programme alimentaire mondial de l’Organisation des Nations Unies est une reconnaissance du droit de tous les peuples à l’alimentation et de nos efforts collectifs pour atteindre l’objectif +Faim zéro+’’.
 
 
 
 


AT/OID