Journée mondiale de l’alimentation : occasion pour un appel à l’action
APS
SENEGAL-AGRICULTURE

Journée mondiale de l’alimentation : occasion pour un appel à l’action


Dakar, 13oct(APS) – La Journée mondiale de l’alimentation, prévue le 17 octobre autour du thème ‘’ le climat change, l’alimentation et l’agriculture aussi’’, constitue une occasion pour ‘’interpeller tous les acteurs à passer à l’action’’, a indiqué jeudi Cheikh Guèye du Programme des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).


‘’Le thème de la Journée mondiale de l’alimentation, édition
2016, porte sur le changement climatique. Cette journée interpelle tous les acteurs pour passer à l’action’’, a souligné M. Guèye, chargé de programme à la FAO. Il prenait part à une conférence de
presse conjointe, à l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, au ministère de l’Agriculture et de l’Equipement rural.


Présidant cette rencontre, le directeur de l’agriculture Oumar Sané a indiqué qu’‘’ au Sénégal, le changement climatique et les problèmes environnementaux constituent des sérieuses menaces qui pèsent sur l’agriculture, principale pourvoyeuse d’emplois avec près de 70% de la population active’’.


‘’Conscient de cette situation et de l’importance de l’agriculture pluviale dans notre pays, le ministère de l’Agriculture,
dans la mise en œuvre du Programme d’accélération de la cadence de l’agriculture sénégalaise (PRACAS), volet agricole du Plan Sénégal Emergent, considère le changement climatique comme une donnée et non un facteur à subir’’, a rappelé M. Sané.


 Ainsi, pour le chargé de programme à la FAO, ‘’ le changement
climatique est en effet une menace sérieuse pour la sécurité alimentaire mondiale". Selon lui, "il compromet déjà les rendements des cultures dans de nombreuses régions du monde. Dans le Sahel, notamment, des études ont montré que les rendements des cultures comme le mil/sorgho pourraient baisser de plus de 10%
suite à l’augmentation des températures de + 2°C et de variations peu significatives des précipitations à l’horizon 2050’’.


C’est pourquoi, ’’la sécurité alimentaire est l’une des questions principales liée au changement climatique", a-t-il estimé. "Les plus pauvres du monde, pour la plupart des agriculteurs, des pêcheurs et des éleveurs, sont le plus fortement touchés par la hausse des températures et la fréquence croissante des catastrophes liées au climat’’, a-t-il relevé.


 ‘’En décembre 2015, a-t-il rappelé, les pays du monde entier se sont réunis pour la Conférence des parties (COP21) en vue de finaliser l’Accord de Paris sur les changements climatiques. Pour la première fois, tous les pays se sont engagés à apporter une réponse adéquate face au changement climatique.’’


‘’Au vu des dernières ratifications, 73 pays, (représentant
plus de 58 % des émissions de gaz à effet de serre, ) l’accord devrait entrer en vigueur le 4 novembre 2016, beaucoup plus tôt que prévu par un certain nombre d’observateurs’’, dit espérer M. Guèye.


Au-delà de la cérémonie officielle prévue ce 17 octobre à Dakar,
la Journée mondiale de l’alimentation est marquée par un échange culinaire qui met en compétition les groupements féminins de la région de Dakar, et une conférence scientifique prévue le samedi 15 octobre.  

SKS/ASG