Vallée du fleuve : la double culture préconisée pour atteindre l’autosuffisance en riz
APS
SENEGAL-AGRICULTURE-PRODUCTION

Vallée du fleuve : la double culture préconisée pour atteindre l’autosuffisance en riz

Saint-Louis, 23 sept (APS) - Le directeur général adjoint de la SAED, Amadou Thiam, estime que la pratique de la double culture, en hivernage et en saison chaude, s’impose dans la vallée du fleuve pour l’atteinte de l’autosuffisance en riz. 
 
Il souligne, dans un entretien avec l’APS, que la Société nationale d’aménagement et d’exploitation des terres du delta du fleuve Sénégal et des vallées du fleuve Sénégal et de la Falémé a "un rôle important à jouer" dans l’objectif de produire suffisamment du riz pour nourrir sa population.
 
"L’autosuffisance en riz au Sénégal est à notre portée et la vallée a un rôle important à jouer. Je pense que la vallée peut contribuer à 60 pour cent pour l’atteinte de cette autosuffisance, grâce à son potentiel, l’eau, la terre et ses surfaces emblavées disponibles pour relever ce défi", déclare-t-il.
 
Le DGA de la SAED estime que pour atteindre ces objectifs, "les producteurs doivent nécessairement s’adonner à la double culture". 
 
"Si nous mettons en valeur plus de 46.000 hectares en contre-saison et que durant la campagne d’hivernage on a des difficultés de mettre en valeur 30.000 hectares, cela veut dire qu’il y a encore beaucoup à faire", a-t-il expliqué.
 
D’après lui, l’autosuffisance en riz est certes possible, mais faudrait-il encore que "l’on renforce les moyens, améliore l’organisation, la planification, mais aussi que les producteurs soient encore beaucoup plus engagés".
 
"La vallée dispose d’un potentiel certain, des atouts considérables. Les hommes qu’il faut sont là, les institutions et l’environnement sont également là et le riz de la vallée est de qualité et se vend très bien au Sénégal. Bref, toutes les conditions sont réunies pour arriver à l’objectif d’une autosuffisance en riz au Sénégal à partir de la vallée", a-t-il souligné.

BD/ASG/BK