Un léger recul des prix des produits alimentaires en juillet, selon la FAO
APS
SENEGAL-MONDE-AGRICULTURE

Un léger recul des prix des produits alimentaires en juillet, selon la FAO

Dakar, 2 août (APS) - Les prix mondiaux des produits alimentaires ont enregistré un léger recul en juillet dernier en raison de la faiblesse des prix des céréales, des produits laitiers et du sucre, une baisse qui a notamment permis de compenser les prix de la viande et des huiles, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

La valeur moyenne de l’indice FAO des prix des produits alimentaires s’est établie à 170,9 points, enregistrant ainsi une baisse de 1,1 pour cent par rapport à son niveau de juin, mais en hausse de 2,3 pour cent par rapport à la même période de l’année dernière.

L’indice FAO des prix des produits alimentaires, pondéré par les échanges commerciaux, permet de suivre l’évolution mensuelle des principaux groupes de produits alimentaires.

L’indice FAO du prix des céréales a reculé de 2,7 pour cent depuis juin. Il a en revanche augmenté de 4,1 pour cent par rapport à son niveau enregistré en juillet 2018. ‘’Cette baisse s’explique par la faiblesse des prix du maïs et du blé due entre autres aux larges stocks disponibles à l’exportation’’, explique la FAO.

L’agence spécialisée des Nations unies signale aussi que son indice des prix de l’huile végétale a ‘’augmenté de 0,8 pour cent en juillet grâce à la légère hausse des prix de l’huile de soja et de l’huile de tournesol qui a permis de compenser la baisse de la valeur de l’huile de palme’’.

La FAO explique pour l’essentiel la baisse de la valeur de l’huile de palme par ‘’l’augmentation saisonnière de la production agricole en Asie du Sud-Est’’ et la ‘’faiblesse de la demande en importations’’.

Selon la publication, l’indice FAO des prix de la viande a augmenté pour le sixième mois d’affilée en gagnant 0,6 pour cent depuis juin.

‘’Les prix de la viande ovine et bovine ont de nouveau augmenté en juillet, stimulés par une forte demande en importations en provenance d’Asie et par la réduction des stocks dans la région océanique due à une baisse saisonnière’’, explique la même source.

Elle ajoute que ‘’d’un autre côté, les prix de la viande porcine ont légèrement baissé après quatre mois de hausse, en raison de larges stocks disponibles à l’exportation au Brésil et aux Etats-Unis.’’

Les prix des produits laitiers ont vu leur indice baisser de 2,9 pour cent depuis juin, soit une ‘’seconde baisse consécutive en l’espace de deux mois’’. Cette situation est expliquée par une ‘’baisse des cotations pour le beurre, le fromage et le lait entier en poudre’’.

‘’L’indice FAO des prix du sucre a baissé de 0,6 pour cent depuis 2019 en raison de prévisions faisant état de rendements plus importants de canne à sucre en Inde, le plus important producteur de sucre au monde. Les prix mondiaux se sont partiellement stabilisés grâce au renforcement de la monnaie brésilienne, le real, face au dollar américain, une situation qui devrait avoir pour effet de diminuer les exportations en provenance du Brésil, plus grand exportateur de sucre au monde.’’

ASG/ESF